ヘッダーイメージ 本文へジャンプ
アドバイザー養成講座・資格認定研修会 終了報告


実施した内容を報告します。


第144回資格認定研修会 終了報告

第144回資格認定研修会は、2017年4月15日(土)~16日(日)に
予定どおりに終了しました。ありがとうございました。

資格認定研修会受講者は、田中由子さん、古川明美さんの2名でした。

場所は、とくしま県民活動プラザ 第2会議室を利用しました。

講師は、次の通りです。
【講座 ①】  「新高齢社会の創造」
    ~人生1.6倍をどう生きるか~
         講師: 一般財団法人 健康・生きがい開発財団
                    事務局長  藤村 宣之 氏
【講座 ②】  「地域での活動について」
         講師: 徳島県健康生きがいづくりアドバイザー協議会
                    会 長  栗尾 銭二郎 氏 
【講座 ③】  「グループワーク」 Ⅰ
     ①グループワークを始める前に
     ②グループワーク Ⅰ
         講師: 一般財団法人 健康・生きがい開発財団
                    事務局長  藤村 宣之 氏
【講座 ④】  「地域は宝の山です」(提案)
         講師: 和歌山県健康生きがいづくりアドバイザー協議会
                    会 長  市野  弘 氏
【講座 ⑤】  「地域活動と助成金について」
         講師: 和歌山県健康生きがいづくりアドバイザー協議会
                    会 長  市野  弘 氏
【講座 ⑥】  「グループワーク」 Ⅱ
         講師: 一般財団法人 健康・生きがい開発財団
                  事務局長  藤村 宣之 氏
    

※画像をクリックすると拡大表示します。

第144回資格認定研修会スケジュール
資格認定研修会会場
開会式
開会式
栗尾会長の開会あいさつ
【講座 ①】
講師:藤村 宣之 氏
【講座 ①】
講師:藤村 宣之 氏
【講座 ①】風景
【講座 ②】
講師:栗尾 銭二郎 氏
【講座 ②】
講師:栗尾 銭二郎 氏
【講座 ③】
講師:藤村 宣之 氏
【講座 ③】
講師:藤村 宣之 氏
【講座 ③】風景
【講座 ③】風景
【講座 ③】風景
【講座 ③】風景
【講座 ③】風景
【講座 ③】風景
【講座 ③】風景
懇親会風景
懇親会風景
【講座 ④】
講師:市野  弘 氏
【講座 ④】
講師:市野  弘 氏
【講座 ④】風景
【講座 ⑤】
講師:市野  弘 氏
【講座 ⑥】
講師:藤村 宣之 氏
【講座 ⑥】風景
【講座 ⑥】風景
【講座 ⑥】風景
【講座 ⑥】風景
【講座 ⑥】風景
【講座 ⑥】風景
【講座 ⑥】風景
認定証授与式
田中由子さん
認定証授与式
古川明美さん
認定記念写真


平成28年度 健康生きがいづくりアドバイザー養成講座 終了報告

平成28年度 健康生きがいづくりアドバイザー養成講座は、
予定どおりに終了しました。ありがとうございました。

養成講座受講者は、3名(田中由子さん、古川明美さん、多田庸子さん)でした。

場所は、とくしま県民活動プラザ 第2会議室を利用しました。

各講座の講義は、徳島県健康生きがいづくりアドバイザー協議会の
会員12名が分担して担当しました。


【実施内容】       (※ 敬称略)
  日 程           カリキュラム         担当講師
第1日目  1月22日(日)
10:00~11:50 第1科目  現代社会と中高年   (110分) 栗尾銭二郎
12:20~13:20 第4科目  中高年と年金、医療   (60分) 山本市江
13:20~15:10 第2科目 中高年と健康・生きがい (110分) 板東義博
15:10~17:00 第4科目  中高年と福祉      (110分) 玉田九州子
第2日目  1月29日(日)  
10:00~11:50 第3科目  中高年と健康      (110分) 伊川朱実
12:20~13:20 第5科目  中高年と家族       (60分) 西木よし子
13:20~15:10 第5科目  中高年と地域社会    (110分) 森 富美子
15:10~17:00 第6科目  中高年と家庭経済   (110分) 岡島正美
第3日目  2月5日(日) 
10:00~11:50 第7科目  中高年と就労       (110分) 佐坂輝久
12:20~13:15 第5科目  中高年と余暇       (55分)  井上ひとみ
13:15~14:10 第8科目 健康生きがいづくり   (55分)  枝澤一夫
                アドバイザーの活動基本   
14:10~16:00 第8科目 健康生きがいづくり   (110分) 南 武志
                アドバイザーの活動基本手法  
16:00~17:00 その他 課題レポートの作成・提出 (60分) 栗尾銭二郎 

※画像をクリックすると拡大表示します。
   
 
受講者募集チラシ
開会あいさつ
栗尾会長の開会あいさつ
講座風景
受講者のみなさん
現代社会と中高年(110分)
栗尾銭二郎 氏
中高年と年金、医療(60分)
山本市江 氏
中高年と健康・生きがい(110分)
板東義博 氏
中高年と福祉(110分)
玉田九州子 氏
中高年と健康(110分)
伊川朱実 氏
中高年と家族(60分)
西木よし子 氏
中高年と地域社会(110分)
森 富美子 氏
中高年と家庭経済(110分)
岡島正美 氏
中高年と就労(110分)
佐坂輝久 氏
中高年と余暇(55分)
井上ひとみ 氏
健生ADの活動基本(55分)
枝澤一夫 氏
健生ADの活動基本手法(110分)
南 武志 氏
課題レポート作成・提出(60分)
受講者のみなさん

 

第123回資格認定研修会 終了報告

第123回資格認定研修会は、2015年10月31日(土)~11月1日(日)に
予定どおりに終了しました。ありがとうございました。

資格認定研修会受講者は、村上和子さん、西木よし子さん、川上景子さん、
山本市江さん、上村美恵子さん、福田やよいさん、川原明美さん、
南武志さん、内藤恵子さん、仁志健二さんの10名でした。

場所は、徳島県立総合福祉センター、101号室を利用しました。

講師は、次の通りです。
【講座 ①】
    「退職後の10万時間の使い方」
    ~人生1.6倍をどう生きるか~
         講師: 一般財団法人 健康・生きがい開発財団
                  常務理事  大谷 源一 氏
【講座 ②】
    「地域での活動について」
         講師: 徳島県健康生きがいづくりアドバイザー協議会
                    会 長  栗尾 銭二郎 氏 
【講座 ③】
    「グループワーク」 Ⅰ
     ①グループワークを始める前に
     ②グループワーク Ⅰ
         講師: 和歌山県健康生きがいづくりアドバイザー協議会
                    会 長  市野  弘 氏
【講座 ④】
    「地域は宝の山です」(提案)
         講師: 和歌山県健康生きがいづくりアドバイザー協議会
                    会 長  市野  弘 氏
【講座 ⑤】
    「地域活動と助成金について」
         講師: (一社)滋賀県健康生きがいづくり協議会
                    理 事  石塚 勝己 氏
【講座 ⑥】
    「グループワーク」 Ⅱ
         講師: 一般財団法人 健康・生きがい開発財団
                  事務局長  藤村 宣之 氏
    

第123回資格認定研修会スケジュールは下記の通りです。

※画像をクリックすると拡大表示します。
第123回資格認定研修会スケジュール


開講式
栗尾会長の挨拶
【講座①】
講師: 大谷常務理事
【講座①】
講師: 大谷常務理事
【講座①】
講師: 大谷常務理事
【講座②】
講師: 栗尾会長
【講座②】
講師: 栗尾会長
【講座③】「グループワーク」Ⅰ
講師: 市野会長
【講座③】「グループワーク」Ⅰ
講師: 市野会長
【講座③】「グループワーク」Ⅰ
講師: 市野会長
【講座③】「グループワーク」Ⅰ
講師: 市野会長
【講座③】「グループワーク」Ⅰ
講師: 市野会長
【講座③】「グループワーク」Ⅰ
講師: 市野会長
【講座③】「グループワーク」Ⅰ
講師: 市野会長
【講座③】「グループワーク」Ⅰ
講師: 市野会長
【講座③】「グループワーク」Ⅰ
講師: 市野会長
【講座③】「グループワーク」Ⅰ
講師: 市野会長
【会食・懇親会】(意見交換会)
栗尾会長のあいさつ
【会食・懇親会】(意見交換会)
【会食・懇親会】(意見交換会)
【会食・懇親会】(意見交換会)
大谷常務理事の乾杯
【講座 ④】
講師: 市野会長
【講座④】
講師: 市野会長
【講座⑤】
講師: 石塚理事
【講座⑤】
講師: 石塚理事
【講座⑤】
講師: 石塚理事
【講座⑥】「グループワーク」Ⅱ
講師: 藤村事務局長
【講座⑥】「グループワーク」Ⅱ
講師: 藤村事務局長
【講座⑥】「グループワーク」Ⅱ
講師: 藤村事務局長
【講座⑥】「グループワーク」Ⅱ
講師: 藤村事務局長
【講座⑥】「グループワーク」Ⅱ
講師: 藤村事務局長
修了証授与式
授与者: 藤村事務局長 
閉講式
藤村事務局長の挨拶
記念写真


平成27年度 健康生きがいづくりアドバイザー養成講座 終了報告

平成27年度 健康生きがいづくりアドバイザー養成講座は、
予定どおりに終了しました。ありがとうございました。

養成講座受講者は、村上和子さん、西木よし子さん、川上景子さん、
山本市江さん、上村美恵子さん、福田やよいさん、川原明美さん、
南武志さん、内藤恵子さん、仁志健二さんの10名でした。

場所は、徳島県立総合福祉センター、101・301号室を利用しました。

各講座の講義は、徳島県健康生きがいづくりアドバイザー協議会の
会員12名が分担して担当しました。


【実施内容】       ※ 敬称略

   日 程           カリキュラム                      担当講師

第1日目  9月 5日(土)
    9:00~11:00 第1科目  現代社会と中高年         (2時間)  栗尾銭二郎
   11:00~13:00 第5科目  中高年と地域社会          (2時間)  森 富美子

第2日目  9月12日(土)
    9:00~11:00 第4科目  中高年と福祉           (2時間)  玉田九州子
   11:00~12:00  第4科目 中高年と年金、医療       (1時間)  諸田春美

第3日目  9月19日(土)
    9:00~10:00 第5科目  中高年と家族           (1時間)  吉野美稔子
   10:00~12:00 第6科目  中高年と家庭経済        (2時間)  岡島正美
   12:00~13:00 第5科目 中高年と余暇            (1時間)  井上ひとみ

第4日目 10月 3日(土) 
    9:00~11:00 第7科目  中高年と就労            (2時間)  佐坂輝久
   11:00~12:00 第8科目 健康生きがいづくり         (1時間)  枝澤一夫
                   アドバイザーの活動基本

第5日目 10月10日(土)
    9:00~11:00 第3科目  中高年と健康            (2時間)  伊川朱実
   11:00~13:00 第2科目 中高年と健康・生きがい      (2時間)  板東義博
   
第6日目 10月17日(土)
    9:00~11:00 第8科目 健康生きがいづくり         (2時間)  藤田真寛
                    アドバイザーの活動基本手法
   11:00~12:00 その他 課題レポートの作成・提出      (1時間)  栗尾銭二郎 


第1科目  現代社会と中高年
(2時間)  栗尾銭二郎
第1科目  現代社会と中高年
(2時間)  栗尾銭二郎
第5科目  中高年と地域社会
(2時間)  森 富美子
第5科目  中高年と地域社会
(2時間)  森 富美子
第4科目  中高年と福祉
(2時間)  玉田九州子
第4科目  中高年と福祉
(2時間)  玉田九州子
第4科目 中高年と年金、医療
(1時間)  諸田春美
第4科目 中高年と年金、医療
(1時間)  諸田春美
第5科目  中高年と家族
(1時間)  吉野美稔子
第5科目  中高年と家族
(1時間)  吉野美稔子
第6科目  中高年と家庭経済
(2時間)  岡島正美
第6科目  中高年と家庭経済
(2時間)  岡島正美
第5科目 中高年と余暇
(1時間)  井上ひとみ
第5科目 中高年と余暇
(1時間)  井上ひとみ
第7科目  中高年と就労
(2時間)  佐坂輝久
第7科目  中高年と就労
(2時間)  佐坂輝久
第8科目 健康生きがいづくり
アドバイザーの活動基本
(1時間)  枝澤一夫
第8科目 健康生きがいづくり
アドバイザーの活動基本
(1時間)  枝澤一夫
第3科目  中高年と健康
(2時間)  伊川朱実
第3科目  中高年と健康
(2時間)  伊川朱実
第2科目 中高年と健康・生
きがい
(2時間)  板東義博
第2科目 中高年と健康・生
きがい
(2時間)  板東義博
第8科目 健康生きがいづくり
アドバイザーの活動基本手法
(2時間)  藤田真寛
第8科目 健康生きがいづくり
アドバイザーの活動基本手法
(2時間)  藤田真寛
その他 課題レポートの作成・
提出
(1時間)  栗尾銭二郎
その他 課題レポートの作成・
提出
(1時間)  栗尾銭二郎


平成20年度 健康生きがいづくりアドバイザー養成講座終了報告

 栗尾銭二郎さんの「現代社会と中高年」講義風景 玉田九州子さんの「中高年と福祉」講義風景 第1次資格審査試験風景



 平成20年度 健康生きがいづくりアドバイザー養成講座は、予定どおりに終了しました。ありがとうございました。


養成講座受講者は、吉野美稔子さん、森富美子さん、の2名でした。


場所は、徳島県立総合福祉センター、201・202・203号室を利用しました。


各講座の講義は、徳島県健康生きがいづくりアドバイザー協議会の
会員8名が分担して担当しました。



【実施内容】

   日 程           カリキュラム             担当講師

10月 3日(金)
   16:00~17:00 ① 徳島県の現状       (1時間)  栗尾銭二郎
   17:00~19:00 ② 現代社会と中高年     (2時間)  栗尾銭二郎

10月12日(日)
   13:00~15:00 ③ 中高年と就労        (2時間)  板東義博
   15:00~17:00 ④ 中高年と余暇        (2時間)  板東義博

10月18日(土)
   13:00~15:00 ⑤ 中高年と福祉        (2時間)  玉田九州子
   15:00~17:00 ⑥ 中高年期における家族  (2時間)  昏石允子

10月25日(土)
    9:00~11:00 ⑦ 中高年と地域社会     (2時間)  玉田九州子
   11:00~12:00 ⑧ 中高年と健康        (2時間)  佐坂輝久
   13:00~14:00

11月 7日(金)
             ⑨ 健康生きがいづくり
   13:00~14:30      支援活動基本論  (1.5時間)  伊川朱実
   14:30~16:00      活動基本手法    (1.5時間)  藤田真寛

11月 8日(土)
   13:00~15:00 ⑩ 中高年と家庭経済      (2時間)  岡島正美
   15:00~17:00 ⑪ 中高年と健康・生きがい  (2時間)  栗尾銭二郎 

11月15日(土)
   10:00~12:00 ⑫ 総まとめ学習        (2時間)  藤田真寛
   13:00~14:30 第1次資格審査試験     (1.5時間)  栗尾銭二郎







フッターイメージ
inserted by FC2 system